O Cardeal Peter Turkson,
Prefeito do Dicastério para o Serviço de Desenvolvimento Humano Integral, em
seu discurso na Pré-Cúpula da ONU sobre Sistemas Alimentares que está sendo
realizada em Roma, disse que para aumentar a produção de alimentos, é preciso
valorizar os pequenos produtores indígenas e tradicionais, "que mantêm uma
relação saudável com a terra que cultivam"
Alessandro Di Bussolo
– Vatican News
Para aumentar a produção
mundial de alimentos em mais de 50%, e assim suprir as mais de 9 bilhões de
pessoas que deverão povoar o planeta até 2050, "é necessário promover os
sistemas alimentares indígenas". Isto requer o estabelecimento de "um
diálogo permanente de conhecimento com os povos indígenas/tradicionais de todo
o mundo que permitirá a elaboração de políticas públicas globais que valorizem
os pequenos produtores indígenas e tradicionais como protagonistas de uma ação
global para combater a pobreza alimentar". Este é o centro do discurso
proferido pelo Cardeal Peter Kodwo Turkson, Prefeito do Dicastério para o
Serviço de Desenvolvimento Humano Integral, na Pré-Cúpula da ONU sobre Sistemas
Alimentares que está sendo realizada em Roma, na sessão de discursos sobre "Sistemas
Alimentares Indígenas e Dieta Natural". Em seu discurso o cardeal explicou
que o uso destes sistemas alimentares, definidos como
"agroecossistemas", será especialmente útil "em países com
sistemas agrícolas sensíveis às mudanças climáticas (por exemplo, a
variabilidade das chuvas, a temperatura, a seca, as enchentes)".
As sete regiões socioculturais identificadas pela FAO
Por esta
razão, lembrou o Cardeal Turkson, a FAO, a Organização das Nações Unidas para a
Agricultura e a Alimentação, "identificou sete regiões socioculturais para
representar os povos indígenas do mundo: África; Ásia; América Central, América
do Sul e Caribe; Ártico; Europa Central e Oriental, Federação Russa, Ásia
Central e Transcaucásia; América do Norte e Pacífico". Um próximo passo,
para o Prefeito do Dicastério do Vaticano, "seria identificar e aplicar as
instituições informais que permitiram a persistência dos sistemas alimentares
ao longo do tempo" e "organizar os sistemas alimentares dessas
regiões à medida que se desenvolvem ao longo do tempo".
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